Как выбрать бинокль

Как выбрать бинокль? Топ 7 лучших биноклей

Поделиться:

Выбор бинокля может быть невероятно запутанным как для новичков, так и для любителей. Лучший способ оценить оптические характеристики и простоту использования бинокля — это сходить в магазин и испытать по крайней мере несколько различных моделей. Но перед этим, возможно, было бы хорошей идеей изучить основы. Давайте ответим на некоторые распространенные вопросы.

Как выбрать бинокль
Как выбрать бинокль?

Лучшие модели биноклей

Позвольте познакомить вас с некоторыми из лучших моделей биноклей, которые вы можете найти на рынке.

Узнать цену

Этот бинокль предназначен для общего использования и имеет большие размеры. Его оптическая конструкция – типа roof. Предлагает 12-кратный оптический зум. Диаметр окуляра составляет 4,1 миллиметра, а отражательная способность – 50 миллиметров. Поле зрения 82 метра.

Узнать цену

Это полноразмерный и в то же время достаточно компактный бинокль. Оптика построена по типу Roof. Имеет многослойное антибликовое покрытие. Его кратное приближение составляет 10х. Диаметр объектива 42 миллиметра. Минимальная дистанция для фокусировки 5 метров. Рефлекс окуляра 10 миллиметров. Поле зрения 87 метров. Он весит 652 грамма.

Узнать цену

Этот бинокль подходит для астрономии и имеет стандартные размеры. Его оптическая конструкция – типа roof. Имеет полный анти рефлекс. Его оптическое увеличение составляет 10х. Диаметр линзы 42 миллиметра. Можно использовать на расстоянии не менее 13 метров. Рефлекс окуляра 56 миллиметров. Поле зрения 70 метров. Вес модели 650 г.

Узнать цену

Модель предназначена для общего использования и имеет большие размеры. Оптическая конструкция porro. Диаметр объектива 21 миллиметр. Кратность приближения 10х. Поле зрения 101 метр. Вес бинокля: 830 грамм.

Узнать цену

Бинокль подходит для общего использования и имеет стандартные размеры. Оптический дизайн, который он использует, типа porro. Многослойное покрытие с антибликовыми слоями. 20-кратный оптический зум. Диаметр линзы 50 миллиметров, а рефлекс окуляра 12 миллиметров. Поле его зрения составляет 143 метра. Его вес всего 810 грамм.

Узнать цену

Это универсальная модель, которая выручит во многих ситуациях. Бинокль имеет оптическую конструкцию типа roof. С успехом применяется в любую погоду благодаря водозащищенному корпусу. Имеет 8-кратный зум. Диаметр линзы 42 миллиметра.

Узнать цену

Этот бинокль подходит для общего использования и имеет большие размеры. Имеет оптический дизайн типа porro. Обеспечивает 25-кратный оптический зум. Диаметр его линзы составляет 70 миллиметров, а диаметр окуляра – 2,8 миллиметра. Минимальное расстояние обзора через него составляет 23 метра. Поле зрения 47 метров. Он весит 1,4 кг.

Что означают цифры в названии/модели/характеристиках бинокля?

Что означают цифры в названии/модели/характеристиках бинокля?
Что означают цифры в названии/модели/характеристиках бинокля?

Узнать цену

Обычно в названии или модели бинокля (а иногда и в самых характеристиках) вы встретите некоторые цифры, которые, скорее всего, вам ничего не скажут.

Первое число определяет мощность бинокля  (приближение), а  второе — размер  (диаметр линзы). Соответственно, бинокль 8х42 считывается как таковой с силой приближения в 8 раз и диаметром линзы 42 миллиметра.

Размер объектива также дает вам представление о том, насколько физически большой бинокль и сколько света он может собрать. Когда вы привыкнете распознавать эти цифры и как они влияют на то, как вы видите в бинокль, вы точно будете знать, как правильно выбрать модель в соответствии с тем, для чего вы его будете использовать — наблюдать за птицами, звездами, большими рыбами или даже лодками.

Почему бинокль со схожими характеристиками может иметь разную цену?

Почему бинокль со схожими характеристиками может иметь разную цену?
Почему бинокль со схожими характеристиками может иметь разную цену?

Узнать цену

Ответ на этот вопрос очень прост — на бумаге две различные модели могут показаться одинаковыми, но на самом деле это не так. Можно сделать с гораздо качественных материалов, использовать намного лучше линзы и тому подобное. Именно от таких вещей и возникает разница в цене.

Что еще можно учитывать при выборе бинокля?

Что еще можно учитывать при выборе бинокля?
Что еще можно учитывать при выборе бинокля?

Узнать цену

Прочное покрытие внешней стороны бинокля является хорошим плюсом. Также хорошо иметь прорезиненные детали для лучшего сцепления и снижения вероятности падения. В некоторых случаях лучшим выбором будет водонепроницаемый бинокль. Аналогично, вам может понадобиться модель, которая не размывается. Дополнительные аксессуары, подобные до перечисленных, и которым вы отдадите предпочтение, полностью зависят от того, как вы будете использовать бинокль и какой у вас бюджет.

Как выбрать бинокль для конкретного использования?

Как выбрать бинокль для конкретного использования?
Как выбрать бинокль для конкретного использования?

Узнать цену

Даже если вы ничего не понимаете в биноклях, но знаете, для чего будете использовать его (например, астрономия, наблюдение за птицами и т.п.) — это может значительно сузить критерии. Приближение и размер объектива является вашей отправной точкой, но обязательно добавьте дополнительные факторы.

Бинокль для походов и скалолазания

Поскольку место в рюкзаке не безгранично, имеет значение все, что в нем размещено. Поэтому вам понадобится более компактный бинокль с подходом от 8 до 10 раз и диаметром объектива около 28 миллиметров. Подойдет бинокль 8 × 25; 10 × 25; 8 × 28 и 10 × 28 — будет отличным выбором. Модель с резиновым покрытием снаружи будет долговечной, чем обычная. Неплохо также учитывать водонепроницаемость, потому что вам не придется беспокоиться о его использовании в сырую погоду.

Бинокль для наблюдения за птицами

Для такой цели вас вряд ли будут так беспокоить размеры бинокля, соответственно, можно поискать средние и большие модели. Особенно предпочтительными являются бинокли 8 × 32 и 8 × 42. Хотя 10-кратное увеличение может быть полезным для наблюдения за маленькими птицами, модели с 8-кратным увеличением дадут вам широкое поле зрения, что является ключом к легкому выявлению птиц. Опять же, стоит подумать о гидроизоляции, чтобы вы могли безопасно использовать его в любое время. Также есть модели, которые не расплываются при переходе из теплого в холодный воздух.

Бинокль для сафари, наблюдение за животными дикой природы

Предпочтительны модели для этих сценариев 8 × 32; 8 × 42; 10 × 32 и 10 × 42. Если вы планируете наблюдать за животными с большого расстояния, выберите бинокль с 10-кратным увеличением. Если вы хотите что-то более компактное, то выбирайте модель с объективом диаметром 32 миллиметра вместо 42.

Бинокль для водных видов спорта

Если вы любите водные приключения, такие как гребля на каноэ и т.д., вам, наверное, понадобится бинокль с меньшим увеличением. Поэтому выберите что-то из 8-кратным или меньшим увеличением. Выбирать водонепроницаемую модель в обязательном порядке нужно по понятным причинам. Обычно наиболее подходящим является бинокль 8 × 32.

Бинокль для наблюдения за звездами

В этом сценарии вам следует искать бинокль с максимальным увеличением. Рекомендуются большие размеры, например 10 × 42 и 10 × 50. Возможно, вам также понадобится штатив, чтобы зафиксировать бинокль стабильно.

Технические характеристики бинокля

Технические характеристики бинокля
Технические характеристики бинокля

Узнать цену

Размер

Чтобы было легче, мы разделим бинокль на три категории по размеру — компактный, средний и полноразмерный. Размер относится к диаметру линзы, а это значит, что модели, казалось бы, одинакового размера могут существенно отличаться по весу и объему.

Компактный бинокль:  диаметр их объектива менее 30 миллиметров. К ним относятся модели 8 × 25; 10 × 28 и тому подобное.

Бинокль среднего размера:  Диаметр их линз составляет от 30 до 40 миллиметров. Примерные модели 10 × 30; 8 × 32 и тому подобное.

Полноразмерный бинокль:  диаметр их объектива составляет более 40 миллиметров. К ним относятся модели 8 × 42; 10 × 50 и другие.

Если вы собираетесь держать бинокль в рюкзаке — то легкая и компактная модель будет наиболее подходящей. Модели среднего размера могут предложить вам более четкое изображение и есть более удобными для длительного использования. Это может быть не так с полноразмерными моделями, поскольку многие люди считают их слишком тяжелыми, чтобы держать их в течение длительного периода времени.

Приближение

Чаще всего выбирают бинокль с 8 или 10 зумом, хотя есть и модели с большим или меньшим. Бинокли с 8-кратным увеличением имеют более широкое поле зрения. Модели с 10-кратным увеличением предлагают более близкое и детальное изображение. Согласно модели типа 8 × 25; 8 × 32 и 8 × 42 предложат вам то же приближения. Объект, который следует наблюдать, будет выглядеть в 8 раз ближе, чем есть на самом деле. И даже если вы думаете, что подходить ближе всегда лучше — это не так. Чем ближе вы приближаетесь к объекту, тем больше двигаются ваши руки, и тем труднее вам будет держать изображение четким и без лишних движений. А теперь представьте, что случилось бы, если бы вы были на лодке и смотрели в бинокль, или если бы шли.

Поле зрения

Подход также непосредственно влияет на поле зрения. Меньше приближения означает широкое поле зрения и наоборот — большее приближение приводит к более узкому виду. Более узкое поле зрения усложнит поиск меньших и движущихся объектов. Через него также проходит меньше света, в результате чего изображение становится темнее. Поскольку другие факторы, такие как дизайн окуляра, также играют роль в поле зрения, всегда проверяйте, что предлагает производитель. Обычно поле зрения определяет ширину области, которую вы видите, глядя в бинокль на расстоянии 900-1000 метров от себя.

Диаметр линзы

Он определяет количество света, которое может собрать бинокль. Таким образом, два бинокли с одинаковыми характеристиками, но разными диаметрами линзы будут кардинально отличаться. Имеющий линзу большого диаметра, будет собирать больше света и обеспечит яркое изображение. Имейте в виду, что бинокль с лучшей оптикой также может обеспечивать более яркие изображения.

Рефлексивность окуляра

Проще говоря, чем больше число, тем ярче изображение. Больше миллиметров отображения означает лучшую видимость при слабом освещении и более полное изображение, даже если двигаете руками. Миллиметры отражательной способности окуляра получают путем деления диаметра линзы на пути приближения. Например, в бинокли 8 × 42 мы делим 42 на 8 и получаем 5,25 миллиметра отражательной способности. Это показывает размер светового луча, который достигает глаз, зрачки которых имеют диаметр 2 мм при ярком свете и 7 миллиметров в полной темноте. При слабом освещении рекомендуется коэффициент отражения 5 миллиметров и более. На рассвете, вечером или в лесу использования бинокля с большей рефлексивностью окуляра может облегчить наблюдения. Если вы собираетесь смотреть при ярком дневном освещении, отражательная способность окуляра не имеет большого значения, потому что почти во всех биноклях он превышает 2 миллиметра.

Материалы и покрытия линз

Материалы и покрытия линз
Материалы и покрытия линз

Узнать цену

Именно в этом плане можно увидеть современную технику, встроенную в бинокль. Композиция стекла и покрытие линз может уменьшить отражение и значительно улучшить четкость и яркость изображений. Но чтобы узнать, касается ли это определенной пары бинокля, лучше попробовать это лично. Так вы поймете, чего можно ожидать от устройства.

Защита бинокля

Защита бинокля
Защита бинокля

Узнать цену

Водонепроницаемость и атмосферные воздействия

Если вы будете использовать бинокль только на открытом воздухе или находясь рядом и в воде — тогда обязательно выбирайте модель с соответствующей защитой. Также полезно знать, что есть разная водонепроницаемость — некоторые бинокли устойчивы к брызгам или легкого намачивания, а другие можно держать под водой на определенной глубине, ничего не делая. Поэтому водонепроницаемый бинокль не нужно погружать в воду, не убедившись в его защите. Он выдерживает только такие атмосферные воздействия, как дождь, солнце, холод и т.д.

Резиновое покрытие

Обеспечивает лучшее сцепление и уменьшает риск падения. Оно также защищает бинокль от легких ударов, но вряд ли поможет вам при падении с высоты. Если вы собираетесь использовать бинокль в суровых внешних условиях, желательно выбрать модель, изготовленную специально для этой цели.

Бинокль, который не расплывается

При переходе с холодного до теплого воздуха обычный бинокль будет расплываться. Это не только неприятно, но и может повредить его, если влага попадет внутрь оптики. Именно поэтому многие модели на рынке не омрачены. В них воздух между линзами заменяется азотом, который не содержит влажных частиц и поэтому не может образовываться конденсат. Заметьте, однако, что эта защита предназначен для внутренних поверхностей бинокля. Внешние части не могут быть защищены от запотевания и конденсации по понятным причинам.

Фокусировка

Большинство биноклей имеют центральное управление, которое фокусируется на обоих линзах. Некоторые имеют независимые фокусировки, позволяют регулировать каждую линзу отдельно и таким образом компенсировать зрительную разницу в каждом глазу.

Тестирование

Лучше сходить в магазин и лично испытать несколько моделей биноклей, на которых вы раньше останавливались. Проверьте, насколько легко фокусируется устройство, удобно ли пользоваться прибором, как через него видно — четкость и яркость тому подобное. Если у вас нет возможности попробовать его на месте в магазине, компромиссным вариантом будет прочитать как можно больше отзывов пользователей в интернете. Но даже тогда не доверяйте слепо и по возможности заказывайте в интернет-магазине, где у вас есть возможность вернуть бинокль, если вам он не понравится.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *